首页 > > 新闻 > 正文

也许这才是我们要努力去制造的电动车
更新时间:2015/2/8 12:36:36

国外网站推出3D打印的花瓶厨电家电产品自发性认证是发展趋势钢厂减产难成气候 三季度保价艰难庆阳市5个招商引资项目签约 投资22亿元紧固件用不锈钢丝选材原则和类型简介

地板业要具备适应“新政”的大局观横滨橡胶拟扩大泰国卡客车轮胎产能上周化工市场跌多涨少 液氯、硝酸、硫酸铵领涨三甲汽车产业发展政策拟修订或涉股比问题三友集团3项成果摘得国际大奖中远航运重吊船历史上首次成功吊装超500吨单件货物建立企业的核心竞争力发展壮大紧固件产业8月26日齐鲁石化裂解装置着火电动车新国标年内将出台 时速不超26公里2013年工信部将推多项措施淘汰落后产能卫浴创新渠道建设 适应顾客“碎片化”山西平定县召开铝土矿整治问题讨论会经纬纺织机械股份有限公司重大事项公告“金九银十”收尾 吊顶行业有点冷小卫浴设计如何破?2014中国家纺营销论坛暨中家纺经销商年会召开国内首部民间借贷地方法规今将表决黄淮海夏玉米防除杂草促壮苗电泳涂装优势突出 市场前景广阔中海油启动勘探冰岛海上油气资源准备工作MYQ型5000吨门式起重机试验成功BDO库存压力进一步减轻 场内低价资源减少国内冷库及冷风机行业正朝着高效环保的方向发展涤纶长丝是否会上演“红五月”行情?节后钢市被动增库存 钢价涨一波?经济数据披露大幕拉开 钢市短期将维持弱势节能门窗推广和市场普及之路仍然艰巨尼日利亚皮革市场红火,国际品牌分走大块蛋糕面料供应商:面料怎样才能卖得更好些?全球经济化浪潮促使模具市场分工初具规模宝马电动车I3国内测试谍照曝光 明年上市食品机械引入机器人 智能化进程加快暖气片正确的使用方法 你真知道吗?曲江开建粤最大钢铁深加工基地2015年东莞横沥模具产值或将达到105亿元中国石化首个海外炼化项目沙特延布炼厂进入商业化运营2014年微信支付渗透到地板行业选择五金锁具要素草铵膦登记热度不减广东东莞家具企业“倒闭潮”传闻不实南平铝业荣膺2012年度全国“质量标杆”钢价连续八周小幅上涨国内门窗五金制造行业智能化的发展趋势闽系卫浴五金进军国际市场 终端建设需完善35亿元支持纺织服装产业发展11月17日亚洲石脑油市场收盘动态中国铝业将整合四川稀土产业喜乐年华家纺技能比武掀起劳动热潮欧洲地区钛白粉市场需求有所增加[二甲苯]江苏市场报价坚挺 商谈一般全国两会齐讨论 节能门窗成热点2013年直角阀产品监督抽查结果出炉我国风机大型化趋势清晰化技术创新 国内铸造机床业发展的决定因素液压机电装备制造项目在张家口下花园建成

  我有一个希望:我希望汽车不再使用汽油或者柴油,而是采用纯电动力;

  我有一个疑问:为什么纯电动汽车早就有人提出,设计,企业量产,政府推广却一直无法普及?

  我有一个梦想:不用对资源的枯竭和污染环境有所顾虑,驾驶爱车畅开新世界!

  汽车是一项令人惊叹的伟大发明,而在现今这个资源消耗成几何级增长的时代,类似石油的自然资源还能支撑我们走多远,我们还能给子孙后代留下些什么?当燃油真正枯竭的前夕,面对长途旅行,是把油省给飞机还是省给汽车?这是一个很现实也终将面对的问题。

  源于最近一段时间受到几个事情的启发,联系在一起就想把自己的一些想法写出来。

  在这些事情之前当然就知道电动汽车这么个事物,听说用电不用油,想想电力可以用太阳能等多渠道获得,觉得环保清洁无污染,非常的不错。最早有明显体验和感觉是在我参加2010年上海世博会的时候,记得一开始运行的大巴全部是电动车,开起来声音很小,觉得很赞,这也非常符合世博会的主题。终点站那里,会有没电的车竖着杆子在充电。晚间想必这些车辆也一定是在充电来满足后面一天的运营。但是后来随着世博会人流的加大,我发现出现了很多燃油的大巴,这说明,电动车已经无法满足需要了,我想不仅仅是数量上的短缺,包括电力支持也是造成运能不足的一大原因。

  事件一:一直以来对于电动汽车这个离我们身边说远不远,说近不近的事物一直没有去深究,但又时不时的偶有耳闻去吸引我的注意力。前不久在中央七套看了一档节目,做了一期汽油车和电动车各自优劣的对比(都是家用型的小轿车),并对市场和购车用户做了数据调查和采访。两辆车从同一地点出发,路上必须各自要加一次油和充一次电(这样才能达到行驶距离),然后原路返回。路况车况都近乎相同的情况下,最终的结果是,汽油车比电动车早返回四个小时。造成这一差距的主要原因就是电动车找充电的地方非常困难,而且好不容易找到一个,充电也花去了很多时间,而且没有充满。在后续的采访和调查中也说明,现在人们不愿购买电动车的主要原因就是续航问题,先不说能跑几百公里,跑完了也找到了充电桩,充电时间也是一个大问题。简单归于两点,一、技术瓶颈:电池容量不够;二、基础设施瓶颈:充电站不够。节目中汽油车到加油站加次油不过五分钟,而电动车为了充电就大费周折耽误了许久。电动车是有它的优势,比如说环保,噪声小,遇上堵车也不怕,停车不耗电。但在这个高速发展,时间就是生命和金钱的时代,人们大多不愿意去等待,因此仅有这些优势是不足以支撑它的市场的,去普及乃至对传统燃油车的更新换代更是非常困难了。节目中还对公交车辆进行了采访,这里我不多说,现状就是难以维持,企业的生产车间和厂房全部停产,虽然国家和当地政府都给了巨大的补贴,但是企业还是举步维艰……

  事件二:前不久北京车展上,一辆外来品牌的电动车成为了车展聚焦点,参展商引以为豪的介绍着这辆号称汽车界的苹果—-特斯拉Model S,它也是一辆纯电动车。简单介绍一下:特斯拉Model S是一款大型纯电动车,单次充电可持续行驶480公里,最高时速超过200公里。而特斯拉还创造性地开发了换电池的功能(其实我个人觉得儿童的玩具车也这么换电池的,而且时间更早),车主如果不方便充电或者不愿意耗费很长时间去充电还可以到附近的电站更换一块充满电的电池,而整个换电池的过程仅需90秒,比加满一箱油的时间还要快。特斯拉表示,将对电池更换服务收取60-80美元,约合人民币360-480元。从特斯拉的前期销售情况来看,大多数买主均是美国的名人或富有环保一族,高昂的售价成为特斯拉走向普通民众的障碍。在我国的话,买买也要上百万了,通过当时的报道,特斯拉唯一让我眼前一亮的就是把电池放在车身底部的设计(当然不知道设计师是不是受玩具电动车启发),这个设计非常了不起,可以改变世界,改变未来。但是要改变还是要从小从各方面做起,有人买特斯拉,但有更多人还是开大众品牌中低端车,说白了就是要普及,环保不能只一小部分人去做。如上所述,面对高昂的价格,大众是买不起的,普及也就无从谈起。

  事件三:有一则新闻报道的是上海将对特斯拉等进口新能源汽车发放免费专用沪牌……

  这件事也触动了我,要知道北京限号,上海牌照自己拍的价格也在七八万,二手的就更不用说了。从新能源汽车免费上牌照可见政府投入的力度之大。我想把我的想法表达出来,先上网上搜一下,看看有没想到一块去的,果然,网友的力量是强大的,头脑风暴嘛,已经有人提出了给电动车更换电池而不是充电的想法,另外我也看到了一个相关的视频,是清华的一个教授做的一个电动车项目,视频的最后他说他们的这个电瓶是可以更换的,而电瓶是放在原来发动机位置,非常大块头。

  几件事情联系起来,我既兴奋又充满期待,仿佛找到了人生前进的方向,觉得一辈子做成这一件事就没有遗憾了,于是我开始投简历,我想进跟汽车相关的新能源公司,投了几封简历,果不其然,石沉大海。干过几年外贸工作的我应该不会引起他们的兴趣,空有一腔热血是不行的……既然不能马上从事相关工作,但想想这个事情也已经到迫在眉睫的时候,我想还是尽到自己一份力,大家能关注起来,觉得毕竟还是个挺实际的想法,至少是可以去努力和实现的。一旦实现,那么世界终将改变,因此在这里和大家分享一下,也希望能够对纯电电动车的发展起到推动作用。

  目前有什么相关的事情呢?网上有很多,例如天津明年推广1.2万辆纯电动车作为治理大气污染的重要举措之一,目前,京津两地均在发展应用“以电代油”、零排放的电动车。京津地区将很快完成覆盖,配图是一排排整齐的充电桩。不止是京津地区,我想其他地方也在紧锣密鼓的进行。我想问一句,这样的发展方向是对的,但是配套设施,充电桩和电动车也是对的吗?

  自从有想写这篇文稿的时候,我对电动车就多了些关注,身边的电动车很少,小区车位上停的满满的却少有电动车,出去旅游时偶尔会有看到贴着标识的电动车从身边经过,那时想法和大多数人一样,至少我不会去买。最近网络上看到有人组织特斯拉从某地出发开到某地,去测试什么的,什么遇到大堵车啊,最后万幸遇到车友,车子终于安全充上电了,有惊无险……这么高科技的一辆车还搞的提心吊胆的,我一直在想,目前我们是不是走进了一个误区?即使是有的出了混合动力的车,电力也是作为一个辅助的性质。另外有篇文章叫《浅析:北京决绝插电式和增程式电动车》,文章的最后说道在目前充电桩建设不足的情况下,使用插电式和增程式电动车实际上等同于使用普通混合动力车,并不能达到有效环保节能的目的。

  我知道在新能源汽车这一块,无论是政府还是企业,投入的力度都是相当之大的。那么能不能把资金投入到对的地方去,好钢都用在刀刃上呢?我的想法简单来说就是:建立换电为主,充电为辅的“换”电站,所有汽车的电池为统一规格型号,安装在车的底盘位置。

  我想一定会有人说,你的想法,前一句早就有人说过了,后一句人家特斯拉的设计。没错,作为一个普通人,我没有从事汽车行业的背景和相关的专业知识,但是在现有设计的基础上获得的灵感再结合其他想法说不定就可以做出更棒的产品。平板电脑也不是一下子就蹦出来的。

  目前国产电动车大多是把发动机拿掉换成电池的,没有像特斯拉那样专门为电动车而设计和生产的电动车。把电瓶放在车身底部的好处是显而易见的,首先就是可用空间大大增加,电池配备安装在车身底部对于汽车的稳定性和安全性都有很大提升,而且我觉得还有一个不可忽视的好处就是电池放在底盘,不会对车身的造型设计产生影响,我想不论是什么品牌的车,都还是想有自己的风格要体现,不可能像老福特刚出来的时候那样,所有的车都是一个造型。

  再说说关键中的关键:电池,手机电池不能统一,是因为电池的薄厚,大小都对手机的外观造型有着非常大的影响,而汽车电池装配在底盘部位就可以将这种影响降到最低。电池的统一将对其他辅助设置的配备有着非凡的影响。电池一旦统一,下面我就可以设想一下,现在路上的加油站都慢慢变成了换电站,汽车不管是什么品牌,什么车型(当然我在这里说的都是家用车,大巴车,大货车同样可以配备),开到换电站里,一分钟之内(特斯拉据说是90秒)就可以完成电池更换,然后继续行驶。那将会是什么样的情景?

  不知是不是特斯拉这个车,看到一位工程师说10分钟能将电冲到50%,我觉得,这10~20分钟在稍微拥挤点的地方会造成很严重的拥堵,通常状况下,人们还是不愿意去等待的。如果5分钟就能充满电,车子再开好几百公里,相当一段时间来看还是有点不切实际。

  当电池统一规格标准以后,就可以生产统一规格的换电池的机械设备,也可以把换电站设计成立体模式,车子开到指定地点停下,机械手充地下自动对电池进行更换,换电站里的电池储备可以形成物流链,换电站也可以建成集太阳能、风能等新能源一起的发电中心,对换下来入库的电池进行再充电,充满电的电池则可以直接装到下一辆车上……

  电池安装到汽车底盘以及如何急速完成更换是一个非常关键且意义重大的项目。我注意到了现电动车的续航动辄冲着四五百公里就去了,跑的多,耗电大,电池就要大,电池组就要多。进而加大车身整体重量,又造成电力内耗,形成恶性循环,于此再经行更换电池也更大费周章。电池统一在车底为扁平状,为了方便更换,还可以设计成等同的几块,续航一般够200公里就好,想像一下换电站将会像加油站一样普及,我们不需要那么高的续航能力。当然怎么设计这就是设计师和工程师们去努力了。换电站可以以各个城市为中心,然后慢慢的在彼此之间形成联网,扩散,这样电动车续航问题就也解决了,换电也非常容易,真正能做到畅开新世界。

  我想,目前政府不是花大钱去做什么新能源的补贴,而是帮助企业朝此方向去搞研发,换电站以及换电机械设备的的设计研发。只有真正做到环保了,同时也做到便捷了,大家都去换电动车开了,这才是要去继续去努力和做的事情。各个企业关于这一块也应该集中研发力量去把这个底盘装配电池的项目做起来,因为这不是几个人能做,或者一两家企业就能搞起来的事情,需要政府和全社会的共同努力,我们终将为未来考虑,终有责任为子孙后代留一个美好的环境。

  想像一下,不久的将来,不管是宾利,还是QQ,汽车都不再烧汽油,柴油,而是采用通过太阳能,风能,水能等清洁能源获得的电能,汽车本身还能做到真正的零污染、零排放。那么现在困扰着我们的雾霾,要大力去治理的环境还有温室效应等等,我相信由此产生的蝴蝶效应终将改变我们的世界!

兰精集团在上海推介可冲散性天丝纤维节后中厚板市场价格盘整趋弱卫生级阀门需走产品差异化路线液压机电装备制造项目在张家口下花园建成

9月6日,由中国五冶集团承建的广东韶钢7#焦炉成功推出第1孔焦炭,顺利投产。该工程位于广东省韶关马坝镇,为新建2×55孔复热式BS60-2(JN60-6A)型焦炉,设计年产干全焦110万吨,日产焦炉煤气126.72万立方,该焦炉具有结构严密、合理、加热均匀、热工效率高、寿命长等优点。中国五冶集团承建的范围包括焦炉本体、熄焦系统和筛焦系统。

邓小平同志说,科学技术是第一生产力。这主要是源于科学技术对于经济发展的变革作用。当前,中国钢铁工业已经发展到了必须加速调整结构、转变发展方式、加快技术进步的阶段,钢铁企业必须通过转型发展才能突破重围,而转型发展意味着全行业的一场变革。在这个过程中,我们须充分发挥科学技术对于经济发展的变革作用,使其成为钢铁工业转型发展的第一驱动力。苹果公司于当地时间9月12日在美国旧金山召开发布会,正式发布新一代手