首页 > > 新闻 > 正文

重庆农商行:助力百亿“铝业航母”扬帆起航
更新时间:2015/2/8 16:05:11

冬季防结霜秘籍华润集团与南漳签约风电开发项目预测紧固件业发展:先低后扬冷冻除湿机工作原理以及除湿干燥的特点禅城区“十二五”规划怎么离得开“陶瓷”?

食药从业者失信将扣分 扣满12分不得再获经营许可江苏涤纶长丝市场一周行情简评(6.04--6.10)重钢污染土地治理后成香饽饽 多家企业入驻淡水河谷批准2015年102亿美元投资预算《建筑隔声门窗应用技术规程》已于近日实施促销背后暗藏猫腻 衣柜企业需诚信发展纽约金价收涨0.8%报1186.60美元上半年江苏大丰港木材产业园木材进口量同比增一倍10月我国粗钢日均产量跌破220万吨纱布在行情下行中调整 化纤难有上涨动力云南依托科技促进健康产品产业发展国内木门业进入机械化升级换代大时代时评:中国陶瓷水暖卫浴行业为何难做大周五原油下跌0.7% 10月份累计暴跌12%越南政府要求全部停止铁矿石出口福州首个城市农副产品物流配送中心11月投用黑龙江亚麻焕发“产业链效应”海南澄迈计划一年内设农药超市一卡通销售店100家聚氨酯保温管的基本结构食品机械引入机器人 智能化进程加快中国棉花工业库存报告(2015年6月)国内工业机器人及配套交叉滚子轴承国产化是未来发展趋势二手车国标本月实行 买车先看"体检报告"6月24日亚洲市场石脑油收盘动态五金锁具行业发展需不断要求质量2011年1月日本机床订单统计数据徐工新型轮胎压路机亮相BICES 2013新型超薄、大电流、汽车级电感器微晶石当前,抛光砖该何去何从?太阳能热水器企业:低价策略的囚徒困境冀中能源石煤机一种新型洗扫车获国家专利广东2013年上半年家具采购:本土企业集群发力木地板行业受瓷砖行业的牵制发展受阻笛莎成功布局线上线下模式领跑淘品牌我国航空级铝合金板材张力拉伸机装备取得重大创新成果江淮项兴初:以退为进做强做大商用车国内烧碱市场维持低位徘徊 市场采购积极性不高温州技改等补贴政策出台,机床、纺织机械企业将受益2013年全球仪器公司品牌价值榜公布十二届全国人大常委会第八次会议在京闭幕 修订后的环境保护法获通过 习近平签署主席令予以公布 张德江主持会议6月29日分析:锦纶市场价格多稳定TVS集团Sundram扣件营运表现 出口上升强化奔腾自发热地板登陆重庆原料继续提价 丁苯橡胶市场追涨乏力山东省将对蒙阴县常马庄开展金刚石勘查工作钢价下行风险仍较大橱柜厂商如何做好客户管理工作?家居建材市场环保证真假难辨中山四款五金锁具被曝不合格 互开率高茂名石化做好仓储管理员职业技能鉴定国强五金:25年创业路 战略思想占领五金高地节后钢市被动增库存 钢价涨一波?国内模具先天不足 亟须加快技术品牌升级江苏常熟传统羽绒服装业转型升级成必然之路指纹识别技术仍存不足

  从一家名不见经传的小企业,到中国民企500强;从一家普通的矿产品开发公司,到在国际高铝熟料市场有发言权和定价权的“铝业航母”……近年来,重庆市博赛矿业(集团)有限公司(以下简称“博赛集团”)犹如一匹黑马凭空杀出,搅动了世界铝业市场格局。

Img357424569.jpg

  重庆农商行支持博赛集团打造“铝业航母”,图为氧化铝生产车间一角

Img357424572.jpg

  博赛集团旗下的阿坝铝厂电解车间作业现场

  而在这背后,离不开金融机构强有力的信贷资金支持和全方位服务。在企业一步步发展壮大过程中,重庆农商行总是与之携手相伴、矢志相扶该行在利用资金杠杆助力博赛集团打造“铝业航母”的同时,还积极提供现金管理、融资组合、债务重组等全方位的金融服务。

  “小民企”搏击市场“大风浪”

  博赛集团成立于1994年8月,是目前中国第一家在海外拥有两座大型铝矿矿山并正常营运的企业,是一家跨国、跨行业的大型外向型民营企业。2011年,该公司销售收入101.8亿元,成为重庆主城区外首个跻身“百亿集团”的民营企业。

  从名不见经传,到跻身中国民企500强,博赛集团仅用了18年时间。目前,该企业总资产超过50亿元,员工6000余人,其中外籍员工800余人。博赛矿业以高铝熟料、棕刚玉、氧化铝、电解铝及铝材加工等铝基系列产品为龙头,煤炭、焦炭系列产品为支柱,涉足国际贸易、矿产品开发和房地产开发等多个领域。

  据博赛集团副总经理叶光辉介绍,博赛集团的前身为“南川市矿产品开发有限公司”,那时公司的营业额只有几万元,员工屈指可数,盈利更是低得可怜。尽管如此,博赛人不抛弃、不放弃,在董事长袁志伦带领下,大家拧成一股绳,敢于亮剑,在市场海洋中搏击,企业蒸蒸日上。至1996年,短短2年时间,博赛集团成功跻身重庆市“私营企业50强”行列。

  为适应新形势的需要,博赛集团再接再历,主动调整经营战略由单纯铝矾土和棕刚玉等基础原材料生产,向生产氧化铝、电解铝、铝型材等下游产业链延伸;由国内贸易为主向到国外找资源找市场转变,开始通过国内、国际“两条腿”走路,实现了跨越式发展,写下了太多的传奇……

  2001年12月,博赛集团在南川成立了先锋氧化铝厂,成为第一家生产氧化铝的民营企业,结束了川渝两地无氧化铝生产企业的历史。

  2006年9月,博赛集团收购四川省阿坝铝厂,并通过技术改造,扩大了生产规模,达到了年产20万吨电解铝的产能,成为集团的主要利润来源。

  2006年12月,博赛集团投资6000万美元,成功收购了南美洲圭亚那合作共和国欧迈矿业公司,一举成为重庆历史上最大的一笔海外投资项目。博赛集团由此获得约1.8亿吨价值超过180亿元的优质铝土矿资源,迅速占领国际市场高铝熟料40%的份额,中国人从此拥有该行业在全球市场上的发言权和定价权。

  2010年2月,博赛集团斥资3000万美元,买下了世界矿业巨头力拓集团所属的西非加纳铝土矿公司6000万吨优质冶金级铝土矿80%的股权,进一步夯实了集团做大做强的资源基础,建立了布局全球的战略架构。

  目前,博赛集团的产品畅销欧洲、北美、日本、印度等30多个国家和地区。其中,高铝熟料和棕刚玉产销量均居世界第一。

  银企携手的“鱼水”深情

  博赛集团这一切成绩的取得,除了博赛人具有超前的战略眼光和敏锐市场洞察力之外,离不开其坚持“对外开放”和“银企合作”的经营理念。“企业这些年的快速发展,得益于重庆农商行的鼎力支持。”叶光辉在谈及与重庆农商行的合作时深有感触。

  随着博赛集团的发展壮大,这些年来与之合作的银行不少,但重庆农商行却成为其最大的合作伙伴,双方建立起了“诚实互信、共进共赢”的良好合作关系和“鱼水”深情。

  “重庆农商行务实的工作作风和高效的运转机制使其成为了最大的赢家,众多民营企业在紧缺资金的时候都会想到农商行。”博赛集团副总经理叶光辉说。

  叶光辉清楚地记得,几年前,公司因业务发展急需一笔大额银行贷款,在公司负责人与银行打交道的经验和印象里,从申请贷款到拿到资金,至少需要好几个月时间,但时间不等人。博赛集团就抱着试一试的态度向重庆农商行申请贷款。结果,让他们大吃一惊,重庆农商行在不到30天的时间里,就向公司提供了贷款授信。“公司高层领导做梦也没想到会有这么快,而且贷款期限、利率、担保方式等条件完全符合公司的实际与需要。”叶光辉说这话时显得很兴奋,重庆农商行高效务实的工作作风给博赛人留下了深刻的印象,为以后的合作建立了一个良好的开端。

  随后,重庆农商行与博赛集团的合作逐步深入,双方在贷款、国内结算、国际业务、个人业务、投行业务等方面的合作逐年增加,至2010年末,重庆农商行已成为博赛集团在各项业务份额占比最大的银行,双方已经建立了鱼水般的深情。

  “在农商行贷款,不跑关系,不找熟人,一个电话客户经理就来上门服务,农商行是用心在为我们服务,切实在为客户着想。”叶光辉称,近4年来,重庆农商行一直很关心企业的发展,专门安排了两名客户经理为公司提供专业化、贴心化的金融服务,只要公司有合适的发展项目,农商行都会鼎力支持,还积极出台配套政策予以保障。公司高层领导普遍认为,“重庆农商行眼光看得远、看得准,在银企合作中更看重企业的未来和发展。特别是民营企业,更加注重双方建立持久的合作关系。”

  2008年,博赛集团下属阿坝铝厂遭遇汶川大地震,企业受到很大损失,急需资金恢复生产。重庆农商行得知这一情况,在第一时间送来了关心与支持,及时向阿坝铝厂提供贷款资金,而且考虑到阿坝铝厂的资产暂时不能办理抵押登记的客观情况,重庆农商行积极想办法,在不违反制度的前提下,先向公司发放贷款,后续办理抵押登记,很快解决了公司的融资难题。资金方面有了保障,阿坝铝厂迅速恢复了生产。仅1年时间,阿坝铝厂年生产能力由10万吨扩大到了20万吨,该厂也成为了博赛集团的支柱企业、利润贡献大户。

  “为了给民营企业提供方便、快捷、优质的金融服务,我行在机制建设上狠下功夫,不断创新服务方式、丰富服务内容,完善契合民营企业特点的专业化、差异化的贷款调查、信贷管理、风险控制和激励约束机制,切实发挥一级法人体制优势,大力提高服务质量和效率。在支持博赛集团发展过程中,我们除了提供全方位的服务之外,还在信贷审批流程上进行了优化,目的就是好让企业及时度过融资"寒冬"!”重庆农商行有关负责人说。

  助力“铝业航母”砥砺前行

  银企合作,贵乎诚信。

  在博赛集团高层领导看来,重庆农商行支持的资金数额越大,集团越是小心谨慎,生怕会给银行带来损失。因此,博赛集团每选定一个项目,都会主动邀请重庆农商行相关负责人实地察看,反复论证项目的可行性、投资回报率等。“这样做的好处就是,银行心中有数,企业自己有底,力争每一笔钱都用在刀刃上。银行自身也是高风险行业,我们要对得起银行对我们的信任,诚信无价。”

  2010年,博赛集团准备收购重庆市的一个氧化铝厂,要投资好几亿元,重庆农商行风险管理人员实地察看后、反复论证后,认为该氧化铝厂没有资源成本优势,技术设备落后,技改投入和难度太大,建议博赛集团要慎重对待。博赛集团在综合多方面意见与考量后,最终放弃了这一项目收购,而是选择对先锋氧化铝厂进行技改扩能,现在看来这一决策是十分正确的。

  正是有了博赛集团审慎的投资决策机制,也有重庆农商行在风险管理上的稳妥慎重,博赛集团近几年来在项目投资上稳扎稳打,一步一个脚印,没有形成一笔大的投资损失,企业发展蒸蒸日上。2011年,博赛集团销售收入迈过百亿元大关。重庆农商行后续还将继续加大对博赛集团的支持,这也更加坚定了博赛集团“走出去”布局全球的战略雄心。

  博赛集团董事长袁志伦这样勾勒集团未来的发展宏图:“在政府和农商行的鼎力支持下,十二五期间,博赛集团将继续充当重庆民企"走出去"的领头羊,拟对外投资达20亿至30亿美元,占据重庆"十二五"期间对外投资总额的10%。力争一天销售一个亿,如果计划实施顺利,博赛集团预计在实现销售收入100亿元基础上,2013年将达到200亿元、2015年将达到365亿元,打造成"铝业航母"。”袁志伦信心满满:“届时,博赛这艘航母一定会浪遏飞舟!”

曙光制动器大规模整合经营组织结构 宣布多项人事任命中石油中石化称油价上调后盈利得改善木门企业让品牌在终端不断渗透和发展指纹识别技术仍存不足

  据悉,齐鲁石化裂解装置着火,目前正在灭火中。丁辛醇产量受到一定影响,具体消息继续跟踪报道。

美国宇航局NASA在猎户座飞船中使用了北卡泡沫工业公司(NCFI)提供的喷涂聚氨酯泡沫保温材料。聚氨酯泡沫 伴随猎户座太空“巡游”