首页 > > 新闻 > 正文

多种因素助发展 广西重卡需求猛增30%
更新时间:2015/2/8 14:42:00

主要上市公司领跌 工程机械行业难言复苏微型节能冷库促进冷链发展起到积极作用首届民营企业运动会闭幕,我司荣获“最佳企业文化奖”中国铝业将整合四川稀土产业吉尼最高自行式直臂型高空作业平台亮相2014 BAUMA展

看看展馆外那些威武的“大家伙”12月23日菏泽东明石化重交道路沥青价格快讯五金知识堂:不锈钢紧固件常识轴承行业生产规模仍处于逐渐扩大状态微信;当代营销躲不开的“温柔一刀”贵州锅炉能效测试推进节能减排夹江陶瓷企业苦练内功方可抵御“外敌”二手车国标本月实行 买车先看"体检报告"微小模具企业应走集中经营的道路面料供应商:面料怎样才能卖得更好些?中国空气压缩机市场集中度在不断提高陶瓷之美,美在何处?跨界营销助力地板行业发展 企业亦需加强营销力度强化地板消费 从糊涂到明白陶企请注意: 埃及出台进口新措施夫妻店瓷砖行业终端市场的中流砥柱五年后饲料酶制剂市值80亿 巨头扎堆门窗验收易被忽略的六大问题中石化北京分公司苯乙烯外销平稳农业部:全力以赴打赢中晚稻病虫防控攻坚战中国重汽在河南济源举办HOWO-T5G推广活动电泳涂装优势突出 市场前景广阔长江化工组织开展危化品专项检查活动工信部:市场营销是纺服企发展品牌的硬指标石化联合会编制出化工行业产能过剩预警指数微利时代钢企应积极创新寻找新利润点HXD1型机车大大提升运输能力北京中期:PTA缩量增仓 小幅反弹收涨(4.23)地板产品多样化 专家替家装修层层把关去年河北服装产量5.3亿件,同比下降20.3%STP超薄绝热板解决建筑节能世界难题我国汽车轮胎质量信用等级公布电气设备:“十二五”特高压建设 五千亿畅想山推股份预期工程机械下半年需求持续“寒冷”周五原油下跌0.7% 10月份累计暴跌12%农机工业有望迎来黄金机遇期高质量模具产品 “十二五”发展重中之重12月29日湖塘市场涤纶纱价格行情浅析国内五金阀门行业发展现状塔塔钢公司本财年三季度钢材销量同比增长3%多元化是把“双刃剑”机遇与风险并存自主车企拼爹不如拼产品规划磨料磨具行业成“十二五”机床工具行业重点发展行业春季用肥进入旺季 湖南氮肥企业遭遇“五虎”拦路龙湾区长对人本轴承申报质量奖进行现场评审和指导气调保鲜包装机市场发展壮大还需要时间云南建工钢结构公司 再签约1.5亿钢结构项目吉林石化严控危化品迎“双节”缩减QE预期重燃 美油刷新近6个月新低专注羊毛产业140年——访米歇尔第五代传人钢价下行风险仍较大深色瓷砖辐射大 装修时该如何选择国内工业机器人及配套交叉滚子轴承国产化是未来发展趋势中小纺企4招度过棉花“真空期”2012年1-2月中国轮胎出口表现不一

  “今年广西的中、重卡市场容量在24000~25000辆,而去年仅为19000辆,增长迅速。”近日,东风商用车广西商代处经理杨海江告诉记者。

  临近年末,各重卡企业在广西市场的表现如何?已经成立近1年的中国—东盟自由贸易区又为广西卡车市场的发展带来哪些变化?

东风柳汽霸龙507

  ● 各企业普遍增收

  作为广西本地企业,柳汽在广西市场有着不俗的表现。“1~10月,柳汽在广西地区的销量约为14800辆,主要是重型载货车,其中8×4车型居多,发动机马力在270马力以上。”柳汽广西地区相关负责人表示。

  “解放长春厂的产品销售了842辆,同比增长近一倍;青岛厂的产品销售1000多辆,与去年基本持平。长春厂的主销产品是6×4 J6牵引车和8×4载货车;青岛厂销售的主要是小载货和‘三赛’系列(赛龙、赛虎、赛麒麟),其中三赛系列销售700多辆。8×4载货车主要用来拉煤、蔬果,牵引车用来跑公路物流,拉煤、海鲜、钢材等。”一汽解放汽车销售公司广西商务代表处经理于广江介绍道。

  “去年我们在广西的销量是1006辆,今年的目标是争取达到2000辆,将市场占有率提高8%。今年1~10月,东风商用车在广西地区共销售1800辆。”杨海江向记者分析道:“2011年,广西中、重卡市场的总容量有望保持在25000辆,2015年预计将达到28000辆。”

  “今年重汽在广西重卡市场可以说全面启动了,主打产品就是自卸车,工地里60%~70%的自卸车都是重汽的产品。今年我公司销量突破3000辆,去年仅为1700多辆。”南宁奥尔通石化有限公司总经理梁巨生说。

  ● 投资拉动增长

  “市场红火的主要原因是资金投入逐步到位,广西地区同时启动了13条高速公路、1条到达广州的高铁,以及北海铁山港、钦州两个港口的建设项目。”梁巨生谈道。

  广西解放汽车贸易有限公司总经理李清麟介绍说:“南宁下一步会出文件治理城市垃圾、建筑垃圾,城市工程车要有加盖,这就面临城市工程车的更换。”

东风柳汽乘龙中卡

  今年之所以不少卡车企业的销量都有所提升,首先是因为广西市场的总体行情在提升,经济发展对车辆的需求很大。今年年初,广西壮族自治区党委、政府出台了《关于做大做强做优广西工业的决定》,明确优先重点发展14个千亿元产业,大力发展四大新兴产业,形成“14+4”的产业集群。在2008年食品工业销售收入突破千亿元的基础上,2012年要实现汽车、石化、电力、有色金属、冶金、机械6个产业销售收入超千亿元。

  杨海江进一步说道:“对于东风商用车来说,今年产品全价值链发挥效用,天龙、天锦平台构建完毕,产品竞争力得到提升。此外,我们的区域网络构建形成,在广西的配件平台已经于今年搭建到位,保证售后服务及时有效。同时,我们还要在广西建设核心服务站,以服务促进销售。另外,东风商用车的分品系营销工作也在推进过程中,经销商各司其职,做到团队专一、对客户的了解专一。我们也在持续进行各品系推广活动,通过这些活动,我们成功地开发了一些大客户,并实现了批量销售。”

  广西各地的不同需求,也给不同车型提供了发展空间。“钦州这边的工程车比较多,因为南宁周边属于待开发地区,很多工程在起步阶段。牵引车在泛北部湾地区以及广东、广西交界处需求较大。”梁巨生表示。

  ● 对越出口潜力大

  在10月20~24日刚刚举办的第七届中国—东盟博览会上,中国重卡产品引来广泛关注。

  今年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式成立,按照规划,2011年~2015年是全面建成自贸区阶段,即东盟越、老、柬、缅4国与中国贸易的绝大多数产品实现零关税,与此同时,双方将实现更广泛深入的开放服务贸易市场和投资市场。“自贸区目前还处于规划阶段,虽然规模已经确定、基础已经打好,但是真正启动起来估计会比计划的要延后一些。等到贸易真正启动、物流模式定位完毕、进入正常运作后,会对牵引车等公路物流车辆起到很大的带动作用。”梁巨生认为。

  “我们与一汽进出口公司成立了合资公司,有10多人在做前期筹建工作,大部分员工目前正在南宁接受汽车技术、销售知识等方面的培训。”李清麟告诉记者:“越南在抓基础建设,包括铁路、公路、房地产,对工程车的需求比较旺盛。港口建设也在加强,因此对物流车辆也有需求。此外,越南的煤矿很多,越南拥有全球最大的露天煤场,而且都是优质煤,一个煤矿矿山就有上万辆自卸车。在越南,中国产品能占到80%的份额,此外就是韩国现代和美国的一些品牌。”据了解,越南每年对重卡的需求是3000~5000辆,而与旺盛需求对应的是越南基础较差的汽车工业,还处在简单的组装阶段。

  不过,从去年开始,越南卡车市场也发生了一些变化。“越南的富裕阶层主要是通过开矿来积累财富,比如煤矿、铜矿。现在越南市场的重卡需求不像前年那么大,因为以前越南的矿产是私人开发,从去年年初开始,越南政府逐步对矿产资源开采进行管理,矿产资源开发比以前有序,这样一来,车辆的增长需求就变得比较平稳。”梁巨生表示。

  虽然自贸区为中国重卡的出口提供了便利,但仍有一些问题困扰着厂家和经销商。“对我们来说,出口面临的最大也是最难解决的问题就是旧件回收。零部件从中国去越南比较方便,但是旧件回收是整体回收,需要报关,而报关手续比较麻烦,旧件回不来的情况。而我们的服务过程是以旧件为准时常发生,如果没有旧件,那么整个服务就作废了。现在我们正在商讨如何解决这个问题。此外,由于汇率的波动,出口的收益也存在不确定因素。”一位经销商这样告诉记者。

木门小区营销“热”抵不过一个团购效果中储粮集团海北直属库三万吨仓储项目启动中宇卫浴代言人郭晶晶西安签售会2012年1-2月中国轮胎出口表现不一

【中国化纤网】06月12日讯国家棉花市场监测系统抽样调查显示,截至6月9日,被抽样调查企业棉花平均库存使用天数约为29.7天(含到港进口棉数量),环比增加0.3天,同比减少0.7天。根据相关数据推算,全国棉花工业库存约62.6万吨,环比增加1.2%,同比减少4.2%。全国主要省份棉花工业库存状况不一,河北、福建棉花工业库存相对较大。

据彭博社报道,特斯拉Model X电动SUV将在三至四个月内进行交付,与该公司今年早期所规划的时间表基本吻合。Model X概念车于2012年2月份首次亮相,原计划2014年底上市。近期特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)向其投资者表示,第一批面向消费者的交付将推迟到第三季度,而其中一些客户已经为此等待了三年多。与Model S轿车和Roaster不同的是,Model X的客户群似乎更偏